sexta-feira, 10 de abril de 2009

Dia Mundial da Alimentação

A HISTÓRIA DO PÃO




O pão é um alimento do grupo dos cereais, que é um grupo grande, muito bom e saudável.
O pão dá-nos energia para ler, para correr, para saltar,...
A história do pão começa quando o lavrador lança a semente de trigo á terra.
Deixa – se nascer com a ajuda da chuva e do calor do Sol.
Quando o trigo já estiver grande, corta-se e deixa-se secar nas eiras.
Quando já estiver bem seco, malha-se para separar a palha do grão.
Depois de malhado apanha-se a palha e deixa-se secar o grão mais um pouco.
De seguida recolhe-se o grão e leva-se ao moinho ou para as fábricas de moagem para fazer farinha.
A farinha é ensacada e o moleiro vende-a ao padeiro.
O padeiro utiliza-a com mais alguns ingredientes:
Sal, fermento e água.
Enquanto o pão leveda o padeiro prepara o forno.
Quando a massa já estiver leveda e o forno pronto, mete-se o pão ao forno e deixa-se cozer.
Quando o pão já estiver cozido saboreia-se.




















MÁRIO GABRIEL (3.º ano)


O PÃO É SAUDÁVEL


O pão é um alimento saudável!
A história do pão começou quando o lavrador semeou o trigo e esperou o tempo necessário para que crescesse.
Depois, foi cortado e levado para a eira onde foi malhado para separar o grão da palha.
De seguida, o grão é posto em sacos e vai para a fábrica de moagem onde é transformado em farinha.
A farinha leva-se para a padaria e o padeiro mistura-a com a água, o fermento e o sal, amassa tudo, deixa levedar e vai ao forno.
Depois tira o pão do forno e está pronto a comer.























ANDREIA FILIPA (3.º ano)









A HISTÓRIA DO PÃO

O pão é um alimento saudável feito de cereais.
É um alimento saudável do maior grupo da roda dos alimentos.
A história do pão inicia-se quando se deitam as sementes à terra. Espera-se algum tempo até se poder cortar o trigo.
Depois de cortado, leva-se para a eira onde é malhado para separar o grão da palha.
De seguida, o grão leva-se para o moinho onde vai ser transformado em farinha.
O moleiro vende a farinha ao padeiro que faz pão com farinha, fermento, água e sal.
Junta a farinha com a água, um bocado de sal e fermento, amassa, faz as abas e deixa levedar.
Tende-se a massa e leva-se ao forno.
Espera-se 20 minutos.
Finalmente, podemos comer o nosso pão.

MARIANA BARROS (3.º ano)








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